Rezept: Gefüllter Hefezop

Gefüllter Hefezopf


Zutaten:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 600g Mehl
  • 100g Margarine
  • 1/4 l Milch
Für die Füllung:
  • 200g Haselnüsse gemahlen
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • etwas Milch

Zubereitung:
Milch leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe mischen. Darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß ist.
 

Mehl in eine Schüssel wiegen und eine Kuhle in die Mitte formen. Salz, Margarine und Eier hineingeben sowie die Milch-Hefemischung. Alles gut miteinander verkneten. Den Teig 30 min. zugedeckt an einem ruhigen Ort gehen lassen.
 

Für die Füllung alle Zutaten zusammenrühren.
Den Teig zu einer großen Platte ausrollen und die Füllung darauf verstreichen. Die Teigplatte in drei Teile schneiden, einzeln aufrollen und zu einem festen Zopf flechten. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-30 min. backen.


Viel Spaß beim ausprobieren. Dieser Zopf passt natürlich super zu Ostern, kommt aber auch bei jeder anderen Kaffeetafel oder zum Frühstück/Brunch zu jeder Jahreszeit gut an. Meine Kollegen waren super begeistert, vorallem weil der Zopf durch die Füllung auch noch weitere Tage nach dem Backen saftig bleibt.
Ich freue mich auf eure Kommentare :)

0 Kommentare